Persediaan Bahan Baku Kayu Mebel Menggunakan Metode Dinamis Dengan Ketidakpastian di PT. Nusantara Door Industry Percut - Nurul Ain; Sutrisno Sutrisno; Yuana Delvika (INCODING: Journal of Informatics and Computer Science Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan menentukan model pengendalian persediaan bahan baku kayu mebel yang optimal pada PT. Nusantara Door Industry Percut melalui metode persediaan dinamis dengan mempertimbangkan ketidakpastian permintaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan klasifikasi bahan baku menggunakan metode ABC, peramalan permintaan menggunakan Single Exponential Smoothing, uji distribusi menggunakan Chi-Square, serta perhitungan model persediaan dinamis dengan ketidakpastian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu SK/Durian, Meranti Bukit, dan Merbau termasuk bahan baku prioritas. Uji Chi-Square menunjukkan bahwa permintaan kayu Merbau tidak berdistribusi normal, sehingga dianalisis menggunakan model dinamis dengan ketidakpastian. Hasil perhitungan menghasilkan safety stock sebesar 36,16 m³ pada Agustus dan 42,13 m³ pada Oktober, dengan jumlah pemesanan optimal 12,834 m³ dan 28,834 m³. Metode usulan mampu menurunkan total biaya persediaan dari Rp2.428.949.393,219 menjadi Rp2.142.904.114,318, dengan penghematan sekitar 12%.