Perancangan Sistem Informasi Pencatatan dan Manajemen Data Operasional PO. SARAH Group Berbasis Website - Muhammad Yusuf; Rina Novita; Amrizal Amrizal; Agus Nur Khomarudin (INCODING: Journal of Informatics and Computer Science Engineering, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, khususnya dalam pemanfaatan internet, telah mendorong berbagai sektor industri untuk mengadopsi sistem digital dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. PO. SARAH GROUP sebagai perusahaan jasa transportasi antarkota yang beroperasi di Sumatera Barat, menghadapi tantangan dalam hal pencatatan keuangan yang masih bersifat manual, kurang transparan, serta lambat dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pencatatan dan manajemen data operasional berbasis website yang mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat akses informasi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara real-time. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan metode Agile menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil uji validitas oleh dosen ahli menunjukkan tingkat validitas sistem sebesar 75% yang masuk dalam kategori cukup valid, sementara uji efektivitas memperoleh nilai 100% yang menandakan sistem telah berjalan sesuai fungsi. Fitur sistem meliputi pencatatan penghasilan harian, mingguan, bulanan, pembuatan laporan keuangan, serta grafik visual fluktuasi pendapatan. Sistem ini diharapkan menjadi solusi komprehensif dalam meningkatkan efisiensi manajerial dan mendukung transformasi digital PO. SARAH GROUP secara berkelanjutan, serta memperluas penerapan sistem informasi digital di sektor jasa transportasi darat.Kata Kunci: Sistem informasi berbasis web, pencatatan keuangan digital, manajemen data operasional, efisiensi layanan transportasi, transformasi digital perusahaan.