Landasan Pendidikan Sebagai Basis Pengambilan Kebijakan Pendidikan Berkelanjutan - Rusdian; Gunawang; Ruth Ulina Saragih; Ika Pratiwi (Almufi Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran landasan pendidikan sebagai basis dalam pengambilan kebijakan pendidikan berkelanjutan. Permasalahan utama terletak pada kecenderungan kebijakan pendidikan yang bersifat pragmatis dan kurang berbasis pada landasan filosofis, sosiologis, psikologis, dan yuridis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah bereputasi dan dokumen kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi landasan pendidikan dalam perumusan kebijakan mampu meningkatkan konsistensi, legitimasi, dan keberlanjutan sistem pendidikan. Selain itu, kepemimpinan transformasional dan perilaku organisasi yang adaptif berperan signifikan dalam implementasi kebijakan. Penelitian ini menghasilkan model konseptual kebijakan pendidikan berbasis landasan pendidikan yang berorientasi jangka panjang dan berkelanjutan.