POLA STRUKTUR SINTAKSIS PADA SUBJEK EMAIL PROMOSI: KAJIAN LINGUISTIK TERHADAP KOMUNIKASI DIGITAL - Shafariana Shafariana; Johar Amir; Nur Anita Syamsi Safitri (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Perkembangan komunikasi digital telah mendorong transformasi praktik pemasaran melalui berbagai media berbasis internet, termasuk email marketing yang masih menjadi salah satu sarana komunikasi bisnis yang efektif. Terkait itu, subjek email promosi memiliki peran penting sebagai elemen pertama yang menentukan perhatian dan respons pengguna terhadap pesan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pola struktur sintaktis yang digunakan pada subjek email promosi dalam komunikasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods) dengan desain deskriptif. Data berupa 200–300 subjek email promosi berbahasa Indonesia yang dikumpulkan dari kategori Promotions pada layanan surat elektronik selama periode tiga bulan. Data dianalisis menggunakan analisis isi yang dipadukan dengan analisis sintaktis untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan pola struktur yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek email promosi didominasi oleh struktur sintaktis yang ringkas dan ekonomis, meliputi frasa nominal, kalimat imperatif, kalimat interogatif, dan konstruksi eliptis. Frasa nominal digunakan untuk memadatkan informasi utama, kalimat imperatif berfungsi sebagai strategi persuasi yang mendorong tindakan pengguna, kalimat interogatif dimanfaatkan untuk membangun rasa ingin tahu dan keterlibatan pengguna, sedangkan konstruksi eliptis menunjukkan penerapan prinsip ekonomi sintaktis dalam komunikasi digital. Selain itu, ditemukan pola personalisasi sintaktis melalui penggunaan nama penerima sebagai strategi membangun kedekatan interpersonal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur sintaktis pada subjek email promosi tidak hanya berfungsi menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi perangkat persuasif yang beradaptasi dengan karakteristik komunikasi pemasaran digital yang menuntut efisiensi, perhatian, dan keterlibatan pengguna.