Strategi Komunikasi Edukatif dalam Podcast Mom’s Corner bersama Najelaa Shihab tentang Pemilihan Pendidikan Anak - Sri Mulyani R; Rahmi Mardatillah (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Edukatif dalam Podcast Mom's Corner bersama Najelaa Shihab tentang Pemilihan Pendidikan Anak”, yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk strategi komunikasi edukatif yang digunakan dalam podcast tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari video podcast Mom's Corner episode 65 bersama Najelaa Shihab yang diunggah melalui kanal YouTube Nikita Willy Official. Data tersebut berupa tuturan narasumber yang memuat strategi komunikasi edukatif yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, simak, dan katat. Kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui ketekunan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi edukatif dalam podcast tersebut ditemukan dalam lima bentuk, yaitu memberi penjelasan, memberi arahan atau saran, memberi kritik, memberi contoh konkret, dan mengajak refleksi. Strategi yang dominan ditemukan adalah memberi penjelasan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa podcast tersebut berfungsi sebagai media edukatif yang membangun pemahaman orang tua tentang pentingnya pemilihan pendidikan anak.