PENGARUH SARANA PRASARANA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PASIEN DALAM MEMILIH RUMAH SAKIT UMUM MADANI MEDAN - Manna Wa Salwa Nasution; Ngatno Sahputra; Rani Rahim (Journal Economic Management and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana prasarana dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pasien dalam memilih Rumah Sakit Umum Madani Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui metode random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap keputusan pasien (thitung = 4,887 > ttabel = 1,660; sig. 0,000 < 0,05), kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pasien (thitung = 4,207 > ttabel = 1,660; sig. 0,000 < 0,05), dan secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan (Fhitung = 310,276 > Ftabel = 3,09; sig. 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,862, yang berarti sarana prasarana dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan 86,2% variasi keputusan pasien dalam memilih rumah sakit.