IMPLEMENTASI PERHITUNGAN LABA KOMERSIAL DAN LABA FISKAL SEBAGAI DASAR TAX PLANNING (Studi pada PT Payung Pusaka Mandiri Kediri Periode Tahun 2012-2014) - Yemima Accordien Setianingtyas; . Zahroh Z.A; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Taxes are the main source of country revenue. Each country makes the rules and provisions in imposing and collecting taxes in the country, which generally follows the principles or rules in taxation.The company in terms of financial management, trying to be able to make savings without breaking tax regulations. An effort to minimize the tax chargein case obey the tax regulations known as tax planning. Purpose - Research conducted by taxpayer, aims to determine the calculation of commercial income and taxable income is applied and to know the implementation of the commercial profit and taxable income as the basis for tax planning that can be done by the company. Method - In addition, the study method in this research is descriptive research with quantitative approach. This method is used to describe the state of the company in tax planning to increase the efficiency of income tax in a manner not contrary to the Constitution of the applicable tax. Result - Results from the study showed that tax planning is done quite well. By doing tax planning PT Payung Pusaka Mandiri can save tax of Rp 1,423,850.00 in 2012, Rp 3,946,944.00 in 2013 and Rp 277,478.00 in 2014. Keywords: Taxpayer, Tax Regulations, Tax Charge ABSTRAK Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara. Tiap negara membuat aturan dan ketentuan dalam mengenakan dan memungut pajak di negaranya, yang umumnya mengikuti kaidah perpajakan. Dari fenomena yang terjadi, perusahaan dalam hal manajemen keuangannya, berusaha agar dapat melakukan penghematan pajak dalam koridor peraturan perpajakan yang berlaku. Usaha meminimumkan beban pajak yang tetap dalam konteks mematuhi ketentuan perpajakan dikenal dengan nama tax planning. Tujuan - Penelitian yang dilakukan sehubungan dengan fenomena yang dialami pada perusahaan sebagai wajib pajak, bertujuan untuk mengetahui perhitungan laba komersial dan laba fiskal yang diterapkan dan mengetahui implementasi perhitungan laba komersial dan laba fiskal sebagai dasar tax planning yang dapat dilakukan oleh perusahaan. Metode - Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan keadaan perusahaan dalam melakukan tax planning untuk meningkatkan efesiensi pajak penghasilan dengan cara tidak bertentangan dengan Undang-Undang perpajakan yang berlaku. Hasil - Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tax planning yang dilakukan cukup baik. Dengan dilakukannya tax planning maka dapat diketahui PT Payung Pusaka Mandiri mampu menghemat pajaknya sebesar Rp 1.423.850,00 pada tahun 2012, Rp 3.946.944,00 pada tahun 2013 dan Rp 277.478,00 pada tahun 2014. Kata kunci: Wajib Pajak, Peraturan Perpajakan, Beban Pajak