Pengaruh Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Dukungan Sosial Sebagai Variabel Moderasi - Mochamad Taofik Nur Rohman; Adi Muhammad Nur Ihsan (Journal Economic Management and Business, 2026)
Beban kerja tinggi yang dialami oleh karyawan di Unit Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dapat meningkatkan niat berhenti kerja karena tekanan kerja yang berlebihan mendorong karyawan untuk meninggalkan pekerjaan mereka. Dukungan sosial dianggap sebagai faktor penting dalam membantu karyawan mengatasi tekanan kerja dan memoderasi hubungan antara beban kerja dan niat berhenti kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap niat berhenti kerja, beban kerja terhadap dukungan sosial, dukungan sosial terhadap niat berhenti kerja, dan peran moderasi dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang melibatkan seluruh 47 karyawan SPPG di Desa Wargakerta melalui teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan PLS-SEM melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap dukungan sosial dan niat berhenti kerja. Dukungan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berhenti kerja tetapi secara signifikan memoderasi hubungan antara beban kerja dan niat berhenti kerja.