PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PERSEPSI HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI TAMAN WISATA DANAU SIOMBAK MARELAN - Ekky Sulaiman; Cece Cece (Journal Economic Management and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi terhadap kepuasan pengunjung di Taman Wisata Danau Siombak Marelan. Objek dalam penelitian ini adalah pengunjung Taman Wisata Danau Siombak Marelan. Penelitian ini menggunakan empat variabel, yaitu kualitas pelayanan (X1), persepsi harga (X2), promosi (X3), dan kepuasan pengunjung (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang pernah berkunjung ke Taman Wisata Danau Siombak Marelan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, serta promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung di Taman Wisata Danau Siombak Marelan.