“Systematic Literature Review: Strategi Pengenalan Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini” - Muhammad Haekal; Sujarwo; Desy Safitri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pendidikan seksual pada anak usia dini merupakan salah satu bentuk pendidikan penting yang bertujuan memberikan pemahaman mengenai tubuh, batasan diri, serta perlindungan terhadap tindak kekerasan seksual. Namun, pelaksanaan pendidikan seksual pada anak usia dini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti anggapan tabu di masyarakat, kurangnya pemahaman orang tua dan guru, serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pengenalan pendidikan seksual pada anak usia dini melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengenalan pendidikan seksual pada anak usia dini dapat dilakukan melalui penggunaan media video animasi, metode bercerita, lagu edukatif, media audio visual, permainan edukatif, dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan pemahaman anak mengenai anggota tubuh, batasan tubuh pribadi, serta kemampuan melindungi diri dari tindakan kekerasan seksual. Selain itu, keterlibatan orang tua dan guru menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan seksual pada anak usia dini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengenalan pendidikan seksual harus disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak agar pembelajaran menjadi lebih efektif, menyenangkan, dan mudah dipahami.