Implementasi Pembelajaran IPAS Berbasis Observasi Lapangan untuk Menumbuhkan Kepedulian Lingkungan Siswa Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Adinuso Reban Batang - Nabila Putri Muliana; Muhammad Yusuf Amin Nugroho; Aryadi Nursantoso (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pembelajaran IPAS di Madrasah Ibtidaiyah masih sering didominasi metode ceramah sehingga siswa kurang memperoleh pengalaman belajar yang konkret dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran IPAS melalui metode observasi lapangan, mengidentifikasi objek lingkungan yang digunakan dalam pembelajaran, serta menganalisis tumbuhnya sikap peduli lingkungan siswa kelas IV MI Islamiyah Adinuso Reban Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala madrasah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS berbasis observasi lapangan dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang disesuaikan dengan lingkungan sekitar sekolah. Objek pengamatan berupa tanaman pisang, bambu, kopi, singkong, dan rumput liar dimanfaatkan sebagai media pembelajaran nyata bagi siswa. Metode observasi lapangan mampu menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa yang terlihat dari kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan kelas, serta memperlakukan tanaman dengan lebih hati-hati. Dengan demikian, metode observasi lapangan dapat menjadi alternatif pembelajaran kontekstual yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa sekaligus membentuk karakter peduli lingkungan.