Implementasi Nilai-Nilai Dasa Darma Pramuka dalam Membentuk Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa MTs N 2 Wonosobo - Donita Bela Salsabila; Sri Haryanto; Darul Muntaha (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai Dasa Darma Pramuka dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa MTs N 2 Wonosobo. Latar penelitian berangkat dari kebutuhan madrasah untuk memperkuat pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler yang dekat dengan pengalaman siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap Dasa Darma tidak berhenti pada hafalan, tetapi diarahkan menjadi kebiasaan melalui latihan rutin, sistem beregu, Peraturan Baris-Berbaris, upacara, tugas regu, dan kegiatan sosial. Nilai disiplin tampak dalam ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, penggunaan atribut, dan kesiapan mengikuti kegiatan. Nilai tanggung jawab terlihat melalui penyelesaian tugas, amanah dalam regu, keberanian mengakui kesalahan, dan keterlibatan aktif dalam kegiatan madrasah. Dampaknya, siswa yang aktif mengikuti pramuka menunjukkan perilaku lebih tertib, mandiri, mudah diarahkan, dan memiliki rasa tanggung jawab yang lebih kuat. Penelitian ini menegaskan bahwa pramuka dapat menjadi ruang pendidikan karakter yang efektif apabila dijalankan secara rutin, terarah, dan didukung oleh warga madrasah.