Kolaborasi Guru PAI dan Pendidik Eksternal dalam Optimalisasi Kegiatan Ketakhassusan - Windiyati Rahayu; Sri Haryanto; Darul Muntaha (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini mengkaji kolaborasi guru Pendidikan Agama Islam dan tenaga pendidik eksternal dalam mengoptimalkan kegiatan ketakhassusan di MTs Ma’arif Gondang. Kajian ini berangkat dari kebutuhan madrasah untuk memperkuat program keagamaan melalui sinergi sumber daya internal dan eksternal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dibangun melalui sinkronisasi kurikulum, pembagian tugas, koordinasi pelaksanaan, dan pemantauan kegiatan ketakhassusan. Guru PAI berperan sebagai pengarah nilai, koordinator administrasi, dan pengawas kedisiplinan siswa, sedangkan tenaga pendidik eksternal berperan sebagai mentor spesialis dalam penguatan baca tulis Al-Qur’an, hafalan, praktik ibadah, dan pembiasaan akhlak. Faktor pendukung kolaborasi mencakup komitmen madrasah, dukungan yayasan, suasana religius, dan kesediaan pendidik untuk berkoordinasi. Hambatan yang muncul meliputi keterbatasan waktu, perbedaan gaya pembinaan, evaluasi yang belum sepenuhnya terpadu, serta pengaruh penggunaan gawai. Kolaborasi yang terarah membuat kegiatan ketakhassusan lebih hidup dan berdampak pada pembentukan karakter religius siswa.