Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Model Pembelajaran inkuiri Pada Siswa Sekolah Dasar - Shofwan Amin; Muhammad Suwignyo Prayogo; Ananta Muslimatuh Nur Jannah; Elvina Atika Zahra (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan model pembelajaran inkuiri pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 62 pada pra siklus menjadi 69 pada siklus I, dan mencapai 83 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 36% pada pra siklus menjadi 61% pada siklus I, dan meningkat menjadi 86% pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran, seperti bertanya, berdiskusi, dan mengemukakan pendapat. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA serta keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Model ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.