Pendidikan Islam Berbasis Cinta dan Kasih Sayang: Studi Pemikiran Buya Hamka dalam Buku Tasawuf Modern - Salis Amhailun Naja; Robingun Suyud Elsyam; Muhtar Sofwan Hidayat (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Buya Hamka tentang pendidikan Islam berbasis cinta dan kasih sayang dalam buku Tasawuf Modern serta relevansinya terhadap pendidikan Islam masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menurut Hamka berlandaskan mahabbah, dilaksanakan melalui tazkiyatun nafs, dan bertujuan mencapai saádah. Nilai-nilai yang terkandung didalamnya meliputi cinta, kasih sayang, kesabaran, keikhlasan, keteladanan, keikhlasan, dan pengendalian diri. Pemikiran tersebut masih relevan dengan pendidikan Islam masa kini karena mendukung pembentukan karakter, penguatan spiritualitas, dan terciptanya hubungan yang humanis antara pendidik dan peserta didik.