KONSERVASI SUMBER AIR PANAS PADUSAN: SOLUSI BERKELANJUTAN DALAM UPAYA PELESTARIAN ALAM - Mayada; Enny Susiyawati; Sapti Puspitarini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Padusan merupakan wilayah dengan potensi wisata alam dan budaya yang berhulu di lereng Gunung Welirang, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto yang terbentuk melalui interaksi historis panjang antara manusia dan lingkungannya. Kawasan tersebut memiliki daya tarik ekologis dan identitas yang khas berupa sumber air panas alami, yang suhu panasnya dihasilkan dari aktivitas vulkanik berunsur belerang. Pengaliran air murni yang didistribusikan secara langsung menggunakan tarikan pipa menuju kolam wisata dan lahan pertanian merupakan langkah empiris untuk menjaga kemurnian tata air dan kelestarian lingkungan secara alami. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan wawancara untuk menggali strategi tata kelola konservasi alam dari ekosistem tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pelindungan alam didukung oleh kegiatan reboisasi, berupa penanaman pohon kayu maupun pohon produksi, yang dilaksanakan secara periodik setiap satu bulan sekali. Selain itu, keberlanjutan sumber daya alam diperkuat secara signifikan oleh kearifan lokal melalui tradisi ruwatan dan seserahan hasil bumi yang terus dijaga teguh oleh masyarakat setempat yang rutin dilaksanakan setiap malam 1 Suro dalam kalender Jawa. Sinergi antara pelibatan tradisi budaya dan komitmen pelestarian lingkungan secara rutin tersebut terbukti berdampak positif dalam menjaga keaslian ekosistem, sehingga pola pelestarian terpadu ini dapat menjadi sumber acuan bagi daerah pariwisata alam lainnya.