Pemahaman Konsep Mahasiswa Ditinjau dari Kemampuan Menyelesaikan Persamaan Diferensial Homogen - Cut Najwa Aulia; Lukman Hakim Laia; Nisa Rahmaddani; Putri Febriani; Zaini Tia Rizky Munte; Ade Andriani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pemahaman konsep matematika, khususnya pada materi persamaan diferensial homogen, sangat penting dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat pemahaman mahasiswa dalam menyelesaikan soal persamaan diferensial homogen. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan lima mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan sebagai subjek. Data diperoleh melalui angket dan tes berdasarkan indikator pemahaman konsep dari depdiknas (2006). Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memahami definisi dan bentuk umum persamaan diferensial homogen, serta mampu menentukan langkah awal penyelesaian dengan tepat. Namun, masih terdapat mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi ciri khas dan memberikan contoh konsep secara benar. Secara keseluruhan, proses pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa, namun diperlukan penguatan melalui latihan dan diskusi mendalam agar pemahaman konsep lebih mendalam dan mampu menyelesaikan soal yang lebih kompleks.