Integrasi Problem-based learning dalam Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Siti Nurhalimah; Isna Rafianti; Etika Khaerunnisa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kemajuan teknologi dalam bidang pendidikan melatarbelakangi penelitian ini. Pada pembelajaran di sekolah, mayoritas pendidik masih menggunakan metode ceramah dan buku teks konvensional sebagai media pembelajaran. hal tersebut memicu rendahnya partisipasi siswa dan membuat siswa merasa jenuh. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android dengan menerapkan model PBL yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research & Development dengan model ADDIE yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah SMA di Cilegon. Lokasi penelitian dilakukan di salah satu SMA di Cilegon dengan melibatkan tiga ahli materi, tiga ahli media, seorang guru matematika, serta 33 peserta didik kelas XI. Penilaian dari ahli materi memperoleh persentase 94,44% (sangat valid), uji ahli media memperoleh persentase 88,10% (sangat valid), respon siswa 88,98%(sangat praktis) dan respon guru 86,25% (sangat praktis). Hasil tes kemampuan pemecahan masalah 75,67%(efektif), sebanyak 25 dari 33 siswa tuntas. Berdasarkan hasil penilaian media pembelajaran dengan problem-based learning berbasis android layak diimplementasikan pada kegiatan pembelajaran matematika khususnya materi lingkaran.