KOMERSIALISASI TUTORIAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Tahun demi tahun problematika pendidikan di negara kita tidak semakin berkurang, tapi sebaliknya justru semakin membengkak dan kompleks, baik yang berupa problematika warisan maupun problematika baru yang senantiasa muncul dan tidak kalah menggigit.       Depdikbud, khususnya para pengelola Universitas Terbuka (UT) akan mendapat giliran lagi. Pada saat sibuk-sibuknya mereka mengadakan penataan struktur organisasi, pemilihan alternatif dan model penyajian program yang paling effektiv sampai pada persiapan penyelenggaraan evaluasi semesteran,  yang mana kini mereka disodori problematika baru, tutorial swasta.       Beberapa hari yang lalu, tepatnya tanggal 4 Januari 1985 koran ibu kota terbesar dinegeri ini memuat berita bahwa salah satu PTS (Perguruan Tinggi Swasta) di Yogyakarta akan mengadakan program tutorial bagi mahasiswa UT untuk membantu mereka yang menemui kesulitan dalam memahami teks dan soal-soal.       Selanjutnya berita itu juga menyebutkan bahwa para mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini akan ditarik bayaran, bila lebih banyak pesertanya akan lebih murah.  Disediakan sekian orang pengajar (tutor) yang semuanya merupakan staf pengajar UGM dan sejak dibuka pendaftaran setiap pagi ratusan mahasiswa UT mendatangi tempat pendaftaran. (Ini berita apa publikasi terselubung koq datanya komplit sekali,  sedangkan koran lokal malah tidak mempublikasikannya.  Ah, kita singkirkan saja dulu kecurigaan dan praduga tidak baik tersebut).