Analisis Efektifitas Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Di MIN 1 Ciamis - Halifah Zahra Kurnia; Muhammad Julian Syarief; Rismada Iyatussipa; Selvi Fatimaturrosidah; Moh Yusup Saepuloh Jamal‬ (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan variasi metode yang digunakan guru dalam pembelajaran SKI materi "Meneladani Sahabat Ali bin Abi Thalib r.a." di kelas V MIN 1 Ciamis. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL yang dipadukan dengan media audio-visual mampu meningkatkan keaktifan dan minat belajar siswa. Mayoritas siswa memberikan respon positif terhadap variasi metode yang digunakan, meskipun diperlukan penguatan manajemen kelas dan motivasi bagi siswa yang masih kurang percaya diri dalam berinteraksi.