Systematic Literature Review: Dampak TikTok terhadap Disiplin Belajar Siswa Sekolah Dasar - Melsya Dwi Putri; Fadila Aulia Putri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mendorong meningkatnya penggunaan media sosial di berbagai kalangan, termasuk siswa sekolah dasar. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah TikTok, yang berpotensi memberikan pengaruh terhadap disiplin belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan TikTok terhadap disiplin belajar siswa sekolah dasar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi dampak tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data berupa artikel ilmiah yang diperoleh melalui database Google Scholar. Pemilihan artikel dilakukan berdasarkan kriteria kesesuaian topik penelitian, fokus pada siswa sekolah dasar, dan dipublikasikan dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Berdasarkan hasil proses seleksi, diperoleh lima artikel yang kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memberikan dampak yang beragam terhadap disiplin belajar siswa sekolah dasar. Dampak positif yang ditemukan meliputi meningkatnya motivasi belajar, berkembangnya kreativitas, serta meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Di sisi lain, penggunaan TikTok juga dapat menimbulkan dampak negatif berupa menurunnya konsentrasi belajar, berkurangnya waktu belajar, munculnya kebiasaan menunda tugas, serta rendahnya kemampuan dalam mengatur waktu belajar. Dampak tersebut dipengaruhi oleh intensitas penggunaan, tujuan penggunaan, kontrol diri siswa, serta pengawasan dari orang tua dan guru. Oleh karena itu, penggunaan TikTok perlu dikelola secara bijak agar manfaatnya dapat dimaksimalkan dan dampak negatifnya dapat diminimalkan.