STRATEGI INTERNALISASI NILAI KARAKTER MASA KANAK-KANAK NABI MUHAMMAD SAW PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI METODE PROPHETIC STORYTELLING - Haikal Zaenal Muttaqin; Cantika Agustin; Sipa Wahdatul Umam A; Yunita Saadaturrohmah; Moh Yusup Saepuloh Jamal‬ (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pembelajaran yang efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai karakter dari fase masa kanak-kanak Nabi Muhammad SAW pada siswa Sekolah Dasar (SD) melalui metode prophetic storytelling (penceritaan kisah kenabian). Banyaknya materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di SD yang disampaikan secara monoton-deskriptif membuat siswa jenuh dan gagal menangkap esensi keteladanan tokoh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Sumber data primer diambil dari kitab-kitab sirah nabawiyah klasik dan kontemporer yang valid, sementara data sekunder diperoleh dari literatur jika psikologi perkembangan anak dan jurnal pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi karakter kemandirian, ketangguhan (resilience), kejujuran, dan tanggung jawab dari masa kecil Nabi Muhammad SAW dapat diserap dengan baik oleh siswa SD jika dikemas melalui metode storytelling yang interaktif, menggunakan media visual/multimedia, serta diikuti dengan aktivitas refleksi personal (meaning-making). Implikasi dari penelitian ini memberikan alternatif model pembelajaran afektif yang menarik dan kontekstual bagi guru SD/MI dalam membentuk karakter siswa di era modern.