PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PENGUNJUNG (Studi Pada Jawa Timur Park 2 Kota Batu) - Amalia Rachma Indriani; . Wilopo; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The study is based on the tourism phenomenon developed into a worldwide industry and the developing business industry. The new innovation become the main factor to winning business competition especially tourism destination. Destination that are packaged in a complete manner such as the existence of which unique attraction and best service will have a competitive advantage and chosen by travelers. The research aim to examine and analyze Experiential Marketing effect to Visitors Loyalty with Visitors Satisfaction as a mediation variable. The object is in Jawa Timur Park 2 (Batu Secret Zoo and Museum Satwa). The kind of research used by explanatory research. The sample technique that is used is purposive sampling. The sample in this research were 113 responden who had visited Jawa Timur Park 2 at least two times. This research using descriptive analyze and path analysis for analyze method. The result of path analysis show that Experiential Marketing has significant effect of visitor satisfaction with standardized coefficient of 0,720 and probability 0,000 (p<0,05). Experiential Marketing having significant effect on Visitors Loyalty with Visitors Satisfaction as an mediation variable with standardized coefficients of 0,154. And Visitors Satisfaction has no significant effect on Visitors Loyalty with standardized coefficient of 0,214 and the probability 0,053 (p>0,05). Keywords: Experiential Marketing, Visitor Satisfaction, Visitor Loyalty ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena dunia pariwisata yang telah berkembang menjadi industri yang mendunia dan juga industri bisnis yang berkembang. Inovasi-inovasi baru menjadi faktor utama dalam memenangkan persaingan bisnis khususnya destinasi pariwisata. Destinasi yang  dikemas secara lengkap seperti adanya atraksi yang unik serta pelayanan terbaik yang akan memiliki keunggulan kompetitif dan banyak dipilih oleh wisatawan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Experiential Marketing terhadap Loyalitas Pengunjung dengan Kepuasan Pengunjung menjadi variabel mediasi. Studi ini dilakukan di Jawa Timur Park 2 (Batu Secret Zoo dan Museum Satwa).  Jenis penelitian ini explanatory research. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 113 responden yang pernah berkunjung minimal dua kali ke Jawa Timur Park 2. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Experiential Marketing terhadap Kepuasan Pengunjung sebesar 0,720 dengan probabilitas 0,000 (p>0,05). Terdapat pengaruh signifikan variabel Experiential Marketing terhadap Loyalitas Pengunjung dengan Kepuasan Pengunjung menjadi variabel mediasi sebesar 0,154. Dan terdapat pengaruh namun tidak signifikan Kepuasan Pengunjung terhadap Loyalitas Pengunjung sebesar 0,214 dan probabilitas 0,053 (p>0,05). Kata kunci: Experiential Marketing, Kepuasan Pengunjung, Loyalitas Pengunjung