IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ( SKI ) DI KELAS IV MI LENGKONGRASA - Ayunda Rahma Sri Handayani; Dela Mulyani; Nabil Rayana Hidayat; Tati Rosmanah; Moh Yusup Saepuloh Jamal‬ (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelak,sanaan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), metode yang digunakan guru, respon siswa, serta kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran di MI Lengkongrasa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI belum diajarkan secara terpisah dan masih diampu oleh wali kelas. Guru menggunakan metode ceramah, tanya jawab, permainan (game), dan ice breaking untuk meningkatkan keaktifan siswa. Respon siswa cukup baik dan antusias ketika pembelajaran berlangsung secara interaktif. Kendala yang ditemukan meliputi metode pembelajaran yang masih kurang bervariasi, keterbatasan waktu, dan perbedaan gaya belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi metode pembelajaran agar pembelajaran SKI lebih menarik dan tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.