IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMP NEGERI 1 SELOMERTO - Shelsabella Qoulan Sadida; Maryono; Fatiatun (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan pendekatan pembelajaran yang mampu mendorong pemahaman mendalam peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pembelajaran PAI di sekolah masih sering berfokus pada hafalan dan penyampaian materi secara satu arah sehingga kurang memberikan ruang bagi siswa untuk berpikir kritis dan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan pembelajaran Deep Learning hadir sebagai alternatif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna, reflektif, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan pembelajaran Deep Learning dalam pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Selomerto, mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapannya, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri atas guru PAI, kepala sekolah, dan peserta didik SMP Negeri 1 Selomerto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Deep Learning telah diimplementasikan dalam pembelajaran PAI melalui pembelajaran yang berpusat pada siswa, diskusi kelompok, pemecahan masalah, refleksi pembelajaran, serta pengaitan materi dengan kehidupan sehari-hari. Penerapan pendekatan ini memberikan berbagai kelebihan, antara lain meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi siswa serta meningkatkan keaktifan dan pemahaman materi secara lebih mendalam. Adapun kekurangan dan kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa dalam memahami materi, serta rendahnya motivasi sebagian siswa untuk mengulang dan mempelajari kembali materi di rumah. Dengan demikian, pendekatan Deep Learning dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI yang lebih bermakna dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era modern.