Validitas Media Video Animasi berbasis Kuis Interaktif pada Pembelajaran Bangun Datar kelas II Sekolah Dasar - Berlian Anatasya Qilda Julianty; Sita Isna Malyuna; Wendri Wiratsiwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji tingkat validitas media pembelajaran berupa video animasi yang dipadukan dengan kuis interaktif pada materi bangun datar untuk siswa kelas II sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II di UPT SD Negeri Sedayulawas 3 yang berjumlah 10 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket untuk mengukur validitas media. Proses validasi melibatkan tiga validator, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menghitung persentase tingkat kelayakan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas media berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 94%. dengan kategori Sangat Valid, ahli media sebesar 98% dengan kategori Sangat Valid, dan ahli bahasa sebesar 71% dengan kategori Valid. Secara keseluruhan, media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata sebesar 88% dengan kategori Sangat Valid. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi berbasis kuis interaktif pada materi bangun datar dinyatakan Layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk mendukung peningkatan hasil belajar siswa kelas II sekolah dasar.