UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN CINTA AL-QUR'AN DI SMP NEGERI 1 MOJOTENGAH WONOSOBO - Muhamad Subagio; Maryono; Mukromin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini mengkaji upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan cinta Al-Qur'an kepada peserta didik di SMP Negeri 1 Mojotengah Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan delapan upaya utama: keteladanan (uswatun hasanah), pembiasaan tadarus harian, pembinaan hafalan, pemberian motivasi afektif, disiplin belajar melalui buku pemantauan spiritual, pemberian wawasan tentang Al-Qur'an, pendekatan personal, dan pengaitan nilai Qur'ani dengan kehidupan nyata. Sekolah menjalankan lima program saling bersinergi: tadarus terintegrasi dalam pembelajaran, program pengembangan spiritual terstruktur, buku pemantauan kegiatan spiritual, peringatan hari besar Islam, dan kegiatan sosial berupa santunan. Faktor pendukung utama adalah iklim religius sekolah, budaya tafsir dalam rapat dinas, dan dukungan kepala sekolah. Faktor penghambat meliputi sebagian siswa yang belum lancar membaca Al-Qur'an dan pengaruh lingkungan digital. Penelitian ini membuktikan bahwa penanaman cinta Al-Qur'an dapat diwujudkan secara efektif di sekolah negeri melalui komitmen guru yang kuat dan program yang terstruktur.