EKSPLORASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI WAWANCARA DI SEKOLAH MENENGAH PEKANBARU - Eni Setiawati; Jihan Hulwa Nadhifah; Purningsyih; Ade Irma (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Tidak semua guru menyampaikan materi dengan cara yang sama. Wawancara mendalam dilakukan terhadap tiga pengajar dari dua jenis sekolah menengah di Pekanbaru, termasuk SMA Negeri dan Madrasah Aliyah Negeri. Meski berada dalam wilayah serupa, pola ajar mereka tidak selalu sejalan. Salah satunya telah mengabdi lebih dari sepuluh tahun, sementara dua lainnya masih dalam tahap awal karier. Pendekatan penelitian dipilih secara kualitatif agar gambaran utuh bisa muncul perlahan. Fokus diberikan pada lima aspek praktik mengajar. Pertama, bagaimana pemahaman dibentuk tentang kondisi peserta didik. Kedua, proses penyusunan rencana pelajaran diamati secara seksama. Di ruang kelas, gaya interaksi menjadi sorotan tersendiri. Penggunaan alat bantu atau teknologi juga ikut dinilai tanpa prasangka tertentu. Terakhir, sistem evaluasi beserta program remedial dikaji tanpa panduan standar tetap. Penemuan riset menyiratkan adanya jurang cukup lebar antara pendekatan instruktur lama serta baru, khususnya saat menilai kapasitas dasar murid, teknik pendorong semangat belajar, juga keluwesan dalam evaluasi akademik. Berdasarkan data tersebut, kesimpulan yang bisa diambil ialah institusi pendidikan sebaiknya merancang pelatihan berkala bagi tenaga pengajar - dengan desain yang menyesuaikan tahapan karier tiap individu.