PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN FIQIH SANTRI WUSTHO’ ULYA DI PPTQ AL-ASY’ARIYYAH - Anggit Amelina; Rifqi Muntaqo; Mukromin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Ajar Pembelajaran Fiqih materi Shalat berbasis kitab Fathul Qarib yang dilengkapi Lembar Kerja Santri (LKS) guna meningkatkan pemahaman santri Wustho' Ulya di PPTQ Al-Asy'ariyyah Kalibeber, Mojotengah, Wonosobo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian adalah 42 santri kelas 1A Ulya Madrasah Diniyah PPTQ Al-Asy’ariyyah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase 72,5% (kategori Valid), validasi ahli media 91,25% (Sangat Valid), penilaian praktisi 80,33% (Sangat Layak), dan respons santri rata-rata 92,85% (Sangat Praktis). Efektivitas modul ditunjukkan melalui uji N-Gain sebesar 0,62 yang berada pada kategori "sedang". Penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan modul ajar fiqih yang terstruktur, kontekstual, dan berbasis kitab klasik secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman santri terhadap materi shalat.