ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEBAGAI KUNCI KEBERHASILAN PEMBELAJARAN - M.Rifki Iskandar; Octavia Dalimunthe; Tri Handayani Sinambela; Ade Irma (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Kompetensi pedagogik merupakan salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Kompetensi ini berperan penting dalam menentukan keberhasilan pembelajaran karena berkaitan dengan kemampuan guru dalam memahami karakteristik peserta didik, merancang pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran yang efektif, serta melakukan evaluasi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru sebagai kunci keberhasilan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru sebagai subjek penelitian. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik mampu memahami kebutuhan serta karakteristik peserta didik, memilih strategi dan metode pembelajaran yang sesuai, menciptakan suasana belajar yang kondusif, serta melakukan penilaian secara objektif dan berkelanjutan. Penerapan kompetensi pedagogik yang optimal terbukti mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi pedagogik guru perlu terus dilakukan melalui berbagai program pelatihan dan pengembangan profesional guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan.