IMPLEMENTASI METODE SIMULTION GAME LEGO UNTUK MENINGKATKAN SKILL PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENGATASI PROBLEM SOLVING SISWA SMP KELAS 8 - Yoga Khoirul Anam; Ria Tri Hartini; Alfan Nurngain (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan pengambilan keputusan dan problem solving siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif. Pendidikan abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS), salah satunya kemampuan pengambilan keputusan dalam menyelesaikan masalah. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang mampu menciptakan pengalaman belajar aktif, interaktif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode simulation game lego terhadap kemampuan pengambilan keputusan dalam problem solving siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental design). Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelompok diberikan pretest untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan posttest untuk mengetahui hasil setelah perlakuan. Kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan metode simulation game lego, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode simulation game lego memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan pengambilan keputusan siswa dalam problem solving. Melalui aktivitas simulasi dan konstruksi menggunakan lego, siswa menjadi lebih aktif dalam menganalisis masalah, menyusun strategi, menentukan alternatif solusi, serta mengevaluasi hasil keputusan secara sistematis. Selain itu, pendekatan game based learning yang diterapkan mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan tidak monoton. Penggunaan media lego juga membantu siswa memahami konsep secara konkret melalui pengalaman langsung (learning by doing) sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna. Dengan demikian, metode simulation game lego dapat dijadikan sebagai inovasi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan dan problem solving siswa SMP sekaligus mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21.