STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM SEBAGAI UPAYA MENGOPTIMALKAN POTENSI GULA MERAH DI DESA MAEN, KECAMATAN LIKUPANG TIMUR - laura takalamingan; Leonardo Talumedun; Tesalonika Pangkey; Ayu Karimang (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Minahasa Utara, Kecamatan Likupang Timur tepatnya di desa Maen. Yang diikuti oleh 15 orang Mahasiswa aktif Insititut Agama Kristen Negeri Manado. Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di bangku kuliah dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai upaya mengoptimalkan potensi gula merah di Desa Maen, Kecamatan Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendampingan partisipatif dengan beberapa teknik dan tahapan pelaksanaan, yaitu Pendampingan sebagai metode utama, Teknik pengumpulan dan pelaksanaan, Tahapan kegiatan (metodologis), dan Dokumentasi dan evaluasi. Hasil kegiatan yang di lakukan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat, perbaikan sarana produksi, serta kesadaran akan pentingnya inovasi dan digitalisasi. Strategi ini tidak hanya mendorong kemandirian ekonomi, tetapi juga memperkuat identitas lokal melalui produk gula merah sebagai komoditas unggulan yang berdaya saing yang berpotensi memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat desa, sekaligus menjadi model pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan.