UJIAN CICILAN : KEPUTUSAN SIMPATIK MENDIKBUD - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Dewasa ini di negara kita terdapat sekitar 550 perguruan tinggi swasta (PTS) yang terdistribusi di seluruh tanah air; suatu jumlah yang relatif besar bila dibandingkan dengan perguruan tinggi negeri yang banyaknya "hanya" 44 lembaga, termasuk di dalamnya Universitas Terbuka (UT).       Daya tampung PTS pun dapat dikatakan sebagai cukup tinggi. Dari sekitar 1,1 juta mahasiswa di negeri ini maka sekitar 650 ribu diantaranya adalah merupakan mahasiswa PTS;  sedangkan sisanya yang 300 ribu adalah mahasiswa PTN reguler, serta yang sekitar 150 ribu adalah tercatat sebagai mahasiswa UT.       Salah satu problema utama yang dihadapi oleh para mahasiswa PTS dalam menyelesaikan studinya adalah masalah ujian negara; sebuah mekanisme akademik yang harus ditempuh untuk meraih ijazah negara.       Bagi civitas akademika PTS pada umumnya dan mahasiswa pada khususnya masalah ujian negara ini tidak saja merupakan "trouble" klasik yang harus dilewati, tetapi lebih dari itu ujian negara ini sering dipandang sebagai "momok" yang sangat menakutkan.