Adopsi Cahaya Kunang-Kunang (Bioluminescence) pada Hiasan Korsase Bunga Mawar untuk Busana Pesta Malam - Fairuzia Istighfarina; Cucu Ruhidawati (Corak, 2026)
Adopsi fenomena bioluminesensi kunang-kunang menjadi dasar penciptaan busana pesta malam dengan penerapan korsase bunga mawar bercahaya yang memadukan unsur alam dan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penciptaan busana pesta malam yang mengadaptasi karakter cahaya bioluminesensi melalui penggunaan lampu LED mini sebagai elemen dekoratif. Proses penciptaan dilakukan melalui tahapan eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan validasi karya. Tahap eksplorasi difokuskan pada pengamatan karakter cahaya kunang-kunang dan bentuk bunga mawar, yang kemudian diterjemahkan ke dalam rancangan busana melalui pengolahan siluet, peplum, dan penempatan korsase. Tahap perwujudan meliputi pembuatan korsase berbentuk bunga mawar, integrasi lampu LED mini, serta penyelesaian akhir busana. Hasil penciptaan berupa busana pesta malam dengan korsase bercahaya yang menampilkan efek cahaya lembut menyerupai bioluminesensi kunang-kunang. Penciptaan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi pencahayaan pada busana dapat memperkaya eksplorasi visual dan membuka kemungkinan pengembangan desain busana pesta malam berbasis konsep alam dan teknologi.