Revitalisasi Batik Tuban: Eksplorasi Pewarnaan Sogan Sebagai Strategi Peningkatan Nilai Estetis - Sugeng Wardoyo; Yonata Buyung Mahendra; Aryo Anggorojati (Corak, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pewarnaan sogan sebagai alternatif warna khas batik Tuban. Eksotika warna sogan pada sentra batik Tuban merupakan karakter yang unik selain warna wedel. Warna sogan ini dihasilkan dari pohon mengkudu yang spesifikasinya berasal dari bagian akar. Keterbatasan bahan baku akar mengkudu ini menjadi kendala dalam proses produksi skala besar. Upaya revitalisasi batik Tuban dengan berfokus pada peningkatan artistik melalui eksplorasi pewarna soga alami menjdi Solusi alternatif dalam menghadapi tantangan di pasar modern yang didominasi oleh pewarna sintetis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengutamakan pendekatan metode Practice-Based Research, dengan serangkaian proses kreatif termasuk eksperimen pencelupan, penyempurnaan motif, dan analisis dampak visual. Temuan ini mengungkapkan bahwa penerapan pewarna soga secara signifikan meningkatkan kedalaman, kekayaan, dan kompleksitas artistik batik, menciptakan gradien warna unik yang sulit ditiru dengan pewarna sintetis. Proses ini tidak hanya melestarikan pengetahuan tradisional tetapi juga menghasilkan produk batik dengan nilai estetika yang unggul, membuka peluan pasar yang menghargai keahlian dan keaslian. Studi ini menyimpulkan bahwa revitalisasi teknik pencelupan tradisional seperti soga adalah strategi yang tepat untuk pelestarian budaya berkelanjutan dan pemberdayaan ekonomi, dan memberikan alternatif warna estetis pada batik Tuban.