ADAPTASI MOTIF BUNGA TULIP MELALUI TEKNIK SULAM PADA BUSANA PESTA PRIA - Zamal Luthfi Kautsar; Mutiara Annandara (Corak, 2026)
Perkembangan busana pria modern menunjukkan adanya perubahan estetika yang membuka peluang penggunaan motif floristik, meskipun bunga sering diasosiasikan dengan femininitas. Tantangan utama penelitian ini adalah bagaimana mengadaptasi motif tulip agar tetap menjaga karakter maskulin pada busana pesta pria. Penelitian ini bertujuan mengembangkan stilisasi motif tulip melalui teknik sulaman sehingga selaras dengan struktur busana pria. Metode yang digunakan adalah practice-based research melalui tahapan identifikasi ide, eksplorasi visual dan teknis, serta perwujudan karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bunga Tulip dan penerapan sulam rantai dan satin pada kain hitam menciptakan kesan tegas, elegan, dan modern. Karya akhir berupa jas dan celana pesta pria memperlihatkan integrasi harmonis antara floralisme dan konstruksi busana maskulin.