PENCIPTAAN CHUNKY KNITWEAR MELALUI TEKNIK FINGER KNITTING - Elis Siti Aisyah; Pipin Tresna; Asri Wibawa Sakti (Corak, 2026)
Chunky knitwear hadir sebagai tren fesyen yang menonjolkan struktur rajutan tebal, permainan warna kontras, dan siluet berukuran besar. Karakteristik tersebut diperlihatkan secara konsisten oleh desainer Hope Macaulay, yang dikenal dengan “giant handmade knits” berbahan merino wool jumbo. Popularitas karyanya menunjukkan bahwa chunky knitwear memiliki daya tarik visual sekaligus potensi sebagai medium eksplorasi artistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi sumber ide, material, serta teknik finger knitting; merancang desain dan pola berdasarkan perhitungan loop; mewujudkan karya busana chunky knitwear dan menyajikannya melalui pameran Asia Fashion Show; serta melakukan evaluasi karya melalui penilaian ahli. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan karya menurut Gustami yang dimodifikasi menjadi enam langkah, meliputi eksplorasi ide serta konsep, eksplorasi material dan teknik, perancangan desain, perancangan pola, perwujudan, dan evaluasi. Hasil penelitian berupa produk chunky knitwear terdiri dari atasan, rok, dan leg warmer, dengan konstruksi berbasis teknik finger knitting menggunakan material loopy wool serta detail hiasan pom-pom. Berdasarkan penilaian ahli, karya memperoleh rata-rata skor sebesar 81,57% dengan kategori sangat baik sehingga dinyatakan layak sebagai karya busana hasil penciptaan.