ANALISIS DIVIDEND DISCOUNTED MODEL (DDM) UNTUK VALUASI HARGA SAHAM SEBAGAI DASAR KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks LQ-45 Periode 2012-2014) - Ardhito Ario Hutomo; . Topowijono; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research is based on risk of mispriced that received by investors when they are funding in the stock, thus, it creates views that investing in stocks is considered no different as mere speculation. This research shows that investors can access the reasonableness price of the stock using DDM with constant growth model to reduce the risk of mispriced so that investment decisions can be taken appropriately.Objective of this research is to assess the reasonableness the prices of stocks listed in the LQ-45 2012-2014 through dividend growth rate and the rate of return. The financial data obtained through the website of Indonesia Stock Exchange and the annual report of each company. The finding show that stock of 7 companies have undervalued. This means the prices were low, therefore the study suggests to buy the stock or hold the stock if the investors have owned them. Stock of 11 companies were overvalued, meaning that the prices were high. The investor dicision were not to buy the stock or immeduately sell stock if the investor already own the stock Keywords: Discounted Dividend Model, Stock Price Valuation, Investment Decisions ABSTRAK Penelitian ini didasarkan atas resiko mispriced yang diterima investor ketika menanamkan dananya dalam saham yaitu kesalahan dalam memperkirakan dan mengidentifikasi harga wajar saham, maka investor perlu menganalisis kewajaran harga saham untuk mengurangi risiko ini. investor dapat menilai harga kewajaran saham menggunakan DDM dengan model pertumbuhan konstan untuk mengurangi resiko mispriced sehingga keputusan investasi dapat diambil secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai harga kewajaran saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 periode 2012-2014 melalui tingkat pertumbuhan dividen dan tingkat pengembalian dari saham termasuk dalam sampel penelitian.. Data keuangan diperoleh melalui website BEI dan annual report perusahaan yang masuk dalam sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan dari 18 sampel perusahaan memiliki hasil yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh 7 perusahaan yang sahamnya berada dalam posisi undervalued yang berarti kondisi saham tersebut tergolong rendah, sehingga keputusan investasi yang disarankan adalah membeli saham tersebut untuk calon investor adalah menahan  saham untuk investor yang telah memiliki saham. selanjutnya diketahui bahwa ada sebanyak 11 perusahaan yang sahamnya berada dalam posisi overvalued yang berarti kondisi saham tersebut tergolong tinggi,sehingga keputusan investasi yang disarankan tidak membeli saham tersebut untuk calon investor dan segera menjual saham untuk investor yang telah memiliki saham. Kata Kunci: dividend discounted model, valuasi harga saham, keputusan investasi