PROTOTIPE ALAT PEMILAH SAMPAH MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY BERBASIS IOT DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Lenni; Mahpud; Fikri Suhartono (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Sampah adalah sisa material dari aktivitas manusia yang tidak memiliki keterpakaian, karenanya harus dikelola. Tanpa pengelolaan secara baik dan benar, sampah dapat menimbulkan kerugian karena akan menyebabkan banjir dan menjadikan wabah penyakit, maka dari itu dalam penelitian ini dibuat alat pemilah sampah menggunakan sensor proximity berbasis IoT dengan notifikasi Telegram. Alat ini bertujuan untuk dapat memilah sampah secara otomatis berdasarkan jenisnya. Alat ini dibuat menggunakan akrilik dengan dimensi 55cm x 8,5cm x 35cm, dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, sensor Inductive LJ12A3-4-Z/BX, sensor Capacitive LJC18A3-B-Z/BX, sensor Ultrasonic HC-SR04, dan sebagai output ada LCD I2C 16x2 sebagai monitor, motor servo sebagai pemilah sampah, dan motor dc untuk menggerakkan conveyor. Dari hasil pengujian jarak yang dibutuhkan sensor Inductive agar dapat memilah sampah adalah maks 4mm dan sensor Capacitive membutuhkan jarak maks 8mm. Alat ini juga dapat mengirimkan pesan sebagai pemberitahu melalui aplikasi Telegram jika tempat sampah telah penuh dengan waktu kurang lebih 10 detik.Kata kunci : Pemilah Sampah, NodeMCU ESP8266, Telegram, Sensor Proximity.