Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Penguatan Kompetensi Guru - Sri Langgeng Ratnasari; Ervin Nora Susanti; Amsakar Achmad; Muhammad Firmansyah; Suci Suriani; Ridwan Afandi; Albert Efendi Pohan; Sri Andika; Andika Andika; Andika Simamora; Muhammad Iqbal; Erma Kusdiyanti; Rosdiana Rosdiana; Suhana Suhana; Gandhi Sutjahjo (JURNAL DIMENSI, 2026)
Wilayah kepulauan memiliki karakteristik geografis yang berbeda dengan wilayah daratan, sehingga memerlukan pendekatan pendidikan yang adaptif dan kontekstual. Salah satu tantangan utama dalam peningkatan mutu pendidikan di wilayah kepulauan adalah keterbatasan akses terhadap pengembangan profesional guru yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui program pelatihan dan pendampingan berkelanjutan guna mendukung mutu pendidikan berbasis kepulauan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, praktik penyusunan perangkat pembelajaran kontekstual, serta evaluasi hasil kegiatan. Program dilaksanakan dengan melibatkan guru-guru sekolah dasar dan menengah di wilayah kepulauan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pembelajaran berbasis kepulauan, penguatan kompetensi pedagogik dan profesional, serta meningkatnya kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kondisi lingkungan setempat. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya komunitas belajar guru sebagai wadah pengembangan kompetensi secara berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan kompetensi guru secara berkelanjutan menjadi strategi efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di wilayah kepulauan.