POTENSI EKONOMI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI POC EM4 DAN ECO ENZYME BERBASIS EKONOMI SYARIAH - Arora Yuliani; Rifati Rifati; Uswatun Hasanah (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Permasalahan sampah organik di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan aktivitas konsumsi masyarakat. Sampah organik yang tidak dikelola secara optimal tidak hanya menimbulkan pencemaran lingkungan, tetapi juga menghilangkan potensi nilai ekonomi yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi pengolahan sampah organik menjadi pupuk organik cair (POC) berbasis EM4 dan Eco Enzyme dalam perspektif ekonomi syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis empiris sederhana berbasis simulasi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan sampah organik dengan EM4 mampu menghasilkan POC berkualitas dalam waktu relatif singkat, sedangkan Eco Enzyme memiliki nilai tambah sebagai produk multifungsi yang dapat digunakan sebagai pupuk, pembersih alami, dan bioaktivator. Dari sisi ekonomi, usaha ini memiliki biaya produksi rendah dengan potensi margin keuntungan yang cukup tinggi. Dalam perspektif ekonomi syariah, kegiatan ini mencerminkan prinsip maslahah, keberlanjutan, dan keadilan ekonomi serta bebas dari unsur riba, gharar, dan maisir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengolahan sampah organik menjadi POC dan Eco Enzyme berpotensi besar sebagai model usaha berbasis ekonomi sirkular yang sejalan dengan prinsip ekonomi syariah dan pemberdayaan masyarakat.