PENGARUH RETURN ON ASSET, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO,DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI: (Studi Kasus pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021) - Naraswari Veren Imelda; Amalia Nuril Hidayati (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh dari Return on Assets, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Earning per Share pada harga saham perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Metode pengumpulan data yaitu data sekunder dan dokumentasi. Teknik purposive sampling digunakan untuk menarik sampel sesuai kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan peneliti yaitu didapatkan sampel sejumlah 9 perusahaan farmasi. Peneliti melakukan pengumpulan data sekunder yang diakses melalui data yang di publish oleh situs resmi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial Return on Assets berpengaruh terhadap harga saham sub sektor farmasi. Hal ini dibuktikan dengan nilai uji t lebih besar dari t tabel. Sedangkan secara parsial Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Earning per Share tidak berpengaruh pada harga saham perusahaan sub sektor farmasi.