DETERMINAN PENDAPATAN INDUSTRI MIKRO DAN KECIL DI INDONESIA - Imamudin Yuliadi; Farid Husein (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Pengusaha industri mikro dan kecil di Indonesia berperan positif dalam proses pertumbuhan ekonomi. Di masa perkembangan teknologi seperti sekarang ini, penguasaan digitalisasi informasi tentunya dengan melakukan pemasaran melalui e-commerce untuk mengembangkan dan memperluas pasar produk yang dihasilkan oleh industri mikro dan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pendapatan industri mikro dan kecil yang menggunakan ekonomi digital, partnership, mengikuti pelatihan, tingkat pendidikan terhadap pendapatan  industri mikro dan kecil di Indonesia pada tahun 2017-2021. Selain itu, Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha IMK di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan analisis data panel 34 provinsi di Indonesia dengan model Random Effect. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh bahwa variabel Ekonomi Digital berpengaruh positif dan signifikan. Variabel Partnership berpengaruh positif dan signifikan. Variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan Variabel Mengikuti pelatihan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan Industri Mikro dan Kecil (IMK) di Indonesia.