MODEL FUNDRAISING ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH PADA PROGRAM RAMADHAN DI INISIATIF ZAKAT INDONESIA PERWAKILAN BENGKULU - Salma Fadhilah; Ria Amanda; Putri Nalarati; Pebi Saputra; Nilda Susilawati (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model fundraising zakat, infak, dan sedekah (ZIS) pada program Ramadhan yang dilaksanakan oleh Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Perwakilan Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan fundraising berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi fundraising yang diterapkan oleh IZI Perwakilan Bengkulu meliputi fundraising secara langsung (direct fundraising) dan fundraising secara tidak langsung (indirect fundraising). Fundraising langsung dilakukan melalui gerai zakat dan pembagian brosur, sedangkan fundraising tidak langsung dilakukan melalui pemanfaatan QRIS, transfer bank, platform donasi online, media sosial, website, serta proposal kerjasama. Strategi tersebut memberikan dampak yang cukup baik terhadap peningkatan jumlah dana ZIS dan jumlah donatur dalam lima tahun terakhir. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan titik gerai zakat, rendahnya tingkat pengenalan masyarakat terhadap IZI Perwakilan Bengkulu, serta persaingan dengan lembaga zakat lainnya. Oleh sebab itu, diperlukan penguatan strategi sosialisasi, perluasan jangkauan fundraising, dan optimalisasi penggunaan media digital agar penghimpunan dana ZIS dapat berjalan lebih optimal.