Hubungan Persepsi pada Poster Digital Konser Musik K-Pop dengan Motivasi Menonton Konser K- Pop pada Siswa SMA - Serafina Shalom Adjikusuma; Christin Wibhowo; Kristia Greace Sianturi (Syntax Literate, 2026)
Konser K-pop menjadi kegiatan pengisi waktu luang yang populer di kalangan remaja. Namun, faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi remaja menonton konser, khususnya peran persepsi pada poster digital, perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi pada poster digital konser musik K-pop dengan motivasi menonton konser K-pop pada siswa SMA Kristen YSKI Angkatan 2021. Melalui pendekatan kuantitatif korelasional, penelitian ini menggunakan skala persepsi dan motivasi yang disebarkan melalui Google Form kepada 33 siswa sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap poster digital konser K-pop memiliki hubungan positif dengan motivasi menonton konser. Sebagian besar siswa menganggap poster tersebut menarik dan relevan dengan diri mereka, yang berkontribusi terhadap motivasi mereka untuk menonton konser. Penelitian ini memberikan wawasan bagi penyelenggara konser dan pemasar untuk memperhatikan elemen desain poster digital dalam upaya meningkatkan minat dan motivasi audiens untuk menghadiri konser musik. Simpulan dari penelitian ini yaitu bahwa adanya permasalahan tentang hubungan persepsi terhadap poster digital musik terhadap motivasi siswa untuk menonton konser musik K-pop.