BAHASA BERSIFAT LOKAL, ILMU ITU UNIVERSAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Manusia dapat berfikir dengan baik bahkan secara abstrak karena kemampuannya berbahasa. Berkat bahasa manusia dapat berfikir secara berlanjut, teratur dan sistematis ----------Â (Filsafat Ilmu-Akta V)Saya pernah mengikuti suatu seminar disalah satu Universitas yang cukup terkenal di Surakarta. Yang membuat terkesan adalah salah satu peserta seminar tersebut dengan gencarnya menghimbau kepada seluruh peserta untuk menggunakan bahasa Indonesia dengan baik; "Berbahasa Indonesia yang benar" katanya.Tetapi akhirnya saya cukup dibuat heran karena di akhir kalimatnya beliau berkata: "Untuk dapat mengerti kualitas suatu perguruan tinggi, maka ada baiknya kita membandingkan input serta output dari perguruan tinggi yang bersangkutan ...dst".Bukankah input dan out-put dapat diterjemahkan menjadi masukan dan keluaran? atau juga kualitas (dari bahasanya Lady Di, quality) kalau perlu dapat disederhanakan menjadi mutu, (minimal dalam konteks tsb), tetapi tooh beliau tetap menggunakan beberapa istilah asing.