TIGA MAKNA KEBANGKITAN NASIONAL KEDUA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1998)
Perjalanan bangsa Indonesia sekarang ini  sudah sampai pada era kebangkitan nasional kedua;  suatu era yang penuh dengan tantangan dan dinamika,  persaingan dan romantika,  serta perubahan dan sinergika. Tentunya bukan berarti bahwa era kebangkitan nasional pertama tanpa terwarnai dengan tantangan, persaingan, dan perubahan; tetapi tantangan, persaingan, dan perubahan yang terjadi di era kebangkitan nasional kedua ini terasa lebih dinamis, romantis dan sinergis.       Kalau kita cermati dengan teliti sesungguhnya GBHN 1993  telah  membuat pencandraan terhadap era kebangkitan nasional kedua tersebut secara rinci sbb:  "Pembangunan Jangka Panjang 25 Tahun Kedua merupakan masa kebangkitan nasional kedua bagi bangsa Indonesia yang tumbuh dan berkembang dengan makin mengandalkan pada ke-mampuan dan kekuatan sendiri serta makin menggeloranya semangat kebangsaan untuk membangun bangsa Indonesia dalam upaya mewujudkan kehidupan yang sejajar dan sederajat dengan bangsa lain yang telah maju".       Dari  formulasi politis tersebut  ada tiga makna (trimakna)  yang terkandung di dalamnya;  masing-masing adalah sbb:  (1) bangsa kita senantiasa tumbuh dan berkembang secara mandiri dengan mengandalkan kemampuan dan kekuatan sendiri, (2) semangat kebangsaan makin digelorakan untuk menyongsong kemajuan, dan (3) upaya terus menerus untuk mensejajarkan kehidupan dengan bangsa-bangsa lain yang lebih dulu maju.       Kemandirian, kebangsaan dan kesejajaran itulah yang merupakan inti sari dari makna kebangkitan nasional kedua;  hal itu berarti bahwa dalam mengarungi era kebangkitan kedua saat ini maka bangsa Indonesia harus lebih memantapkan kemandirian yang dilandasi semangat kebangsaan untuk meraih kemajuan agar supaya dapat berdiri sejajar dengan bangsa-bangsa lain yang lebih dulu maju.