Pengaruh Komunikasi Persuasif dan Dukungan Teman Sebaya terhadap Perilaku Pencegahan Tuberkulosis dengan Persepsi Risiko pada Remaja di Kota Pekanbaru - Rahmi Nurul Zahara; Rumyeni; Anuar Rasyid (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit menular yang dapat menginfeksi semua kalangan, termasuk remaja. Hal ini dikarenakan remaja direntang usia 10-18 tahun merupakan kelompok usia yang sedang menghadapi masa pubertas. Pada usia ini risiko berkembangnya infeksi TB menjadi sakit TB meningkat, karena secara alamiah terjadi penurunan sistem imun terkait kondisi pubertas. Oleh karena itu, TB pada remaja perlu mendapat perhatian khusus. Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi persuasif yang dilakukan oleh tenaga kesehatan dan dukungan teman sebaya pada remaja di kota Pekanbaru terhadap perilaku pencegahan penyakit TB yang juga dimediasi oleh Persepsi Risiko. Penelitian ini menggunakan Teori Health Belief Model, Asumsinya ialah individu akan merubah perilaku kesehatannya ketika mereka menyadari risiko dan keparahan dari sebuah penyakit, serta menyadari bahwa manfaat dari perilaku kesehatan lebih besar daripada hambatan ataupun dampak negatifnya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan 348 siswa yang telah teredukasi pencegahan penyakit TB di empat sekolah dengan teknik sampling yang digunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Analisis Data menggunakan SmartPLS 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif memiliki pengaruh yang paling kuat dan signifikan baik terhadap persepsi risiko maupun perilaku pencegahan penyakit tuberkulosis. Sementara itu, dukungan teman sebaya belum menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kedua variabel tersebut.