Creative content: Studi Etnografi Virtual pada Postingan Akun Instagram @Teensclub.Pigeonteens - Frenky, Frenky; Subandi, Zera Edenzwo (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2026)
This study aims to examine how follower interactions and participation on the Instagram account @teensclub.pigeonteens contribute to the formation of virtual community dynamics among teenage girls. Using a qualitative approach with virtual ethnography methods, this research is analyzed through George Herbert Mead’s Symbolic Interactionism Theory, focusing on the concepts of mind, self, and society. The findings show that @teensclub.pigeonteens functions not only as a promotional platform for beauty products but also as a social space where identity, values, and digital culture are constructed. Interactions through posts, captions, comments, and community-specific terms foster emotional closeness and solidarity among members. Active participation is reflected in engagement with interactive content and community activities conducted through Instagram and WhatsApp. The study concludes that digital communication facilitates meaningful social relationships and supports the development of virtual communities among teenage girls in cyberspace. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana interaksi dan partisipasi pengikut pada akun Instagram @teensclub.pigeonteens berkontribusi terhadap terbentuknya dinamika komunitas virtual di kalangan remaja perempuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi virtual serta dianalisis menggunakan Teori Interaksionisme Simbolik George Herbert Mead yang berfokus pada konsep mind, self, dan society. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @teensclub.pigeonteens tidak hanya berfungsi sebagai media promosi produk perawatan kulit, tetapi juga sebagai ruang sosial tempat identitas, nilai, dan budaya digital dikonstruksi. Interaksi yang terjalin melalui unggahan, caption, komentar, serta penggunaan istilah khas komunitas mampu menciptakan kedekatan emosional dan solidaritas antaranggota. Partisipasi aktif pengikut terlihat melalui keterlibatan dalam konten interaktif dan berbagai aktivitas komunitas yang dilakukan melalui Instagram dan WhatsApp. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi digital mampu memfasilitasi terbentuknya hubungan sosial yang bermakna serta mendukung perkembangan komunitas virtual di kalangan remaja perempuan di ruang siber.