GANGUAN BICARA DAN BAHASA: SPEECH DELAY - Siti Nirmaya Maulidia Ahmad Tohir (JOURNAL FASCHO : JURNAL PENELITIAN DAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Gangguan bicara dan bahasa merupakan salah satu masalah perkembangan anak yang sering terjadi, dengan speech delay sebagai salah satu manifestasinya yang paling umum. Speech delay merujuk pada keterlambatan dalam kemampuan anak untuk mengucapkan kata-kata atau membentuk kalimat sesuai dengan usia perkembangan normal. Artikel ini mengkaji secara mendalam aspek-aspek utama speech delay, termasuk definisi, penyebab, diagnosis, serta strategi intervensi yang efektif. Berdasarkan tinjauan literatur terkini, penyebab speech delay dapat meliputi faktor biologis seperti kelainan neurologis, faktor lingkungan seperti kurangnya stimulasi bahasa, atau kombinasi keduanya. Diagnosis dilakukan melalui evaluasi perkembangan oleh ahli kesehatan anak, dengan menggunakan alat seperti tes perkembangan bahasa dan pemeriksaan fisik. Intervensi melibatkan terapi wicara, pendidikan orang tua, dan pendekatan multidisiplin untuk meningkatkan kemampuan komunikasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi dini dapat secara signifikan memperbaiki prognosis, mengurangi risiko gangguan belajar jangka panjang. Artikel ini menekankan pentingnya kesadaran dini dan pendekatan holistik dalam menangani speech delay, guna mendukung perkembangan anak secara optimal.